感動革命 Project

人間力=「感動力」「認識力」 これからの時代を楽しむための”力”を育てよう。

韓国料理

サムゲタン 삼계탕 食べたことありますか?

タン = 탕 = スープ 料理

 

韓国には、多様な 탕 などのスープ料理がたくさんあります。

私が知ってるだけで、

 

サムゲタン

カムジャタン

ソルロンタン

コムタン

タットリタン

チュオタン

テグタン

アルタン

シレギタン

 

ヘジャンクク

プゴクク

 

ユッケジャン

チゲ

クッパ

なんかもも入れたら…

 

すんごい種類ですね。

 

韓国の食堂は、

そのメニューが看板になってたりするから、とってもわかり易い。

 

↓ ここは、ソルロンタンなどのお店

f:id:yokokiriki:20180625234530j:plain

↓ ここは、チュオタンが置いてあるお店

f:id:yokokiriki:20180625234547j:plain

 

サムゲタンを作ろう! 

 

サムゲタンが食べたくなって…

といっても、

お家でつくるのはハードルが高そう…

 

そんな時、

サムゲタンって家で作れるの??

って韓国人の同僚に聞いてみたら、

簡単に作れる方法があるよ、ってことで教えてもらいました。

 

材料さえあれば…

1時間半ほど煮れば、出来上がり⭐️

 

 

↓ 鶏ちゃん丸ごとが美味しい💛

   丸ごとはちょっと…という方もいるかと思いますので、

   写真は小さめに(笑)

   韓国は、鶏肉大国?鶏肉の消費量が多いんではないでしょうか?

   丸ごとは、比較的どこのスーパーでも安く買えます。

 

f:id:yokokiriki:20180626171711j:plain

 

お腹の中に、

乾燥ナツメ、にんにく、しょうが、雑穀ごはんを詰めてます。

そして今回スープは、玉ねぎを二つ一緒に煮込んだだけ!

f:id:yokokiriki:20180626171548j:plain

 

出来上がり!

塩や胡椒なんかを足していただきます。

 

めっちゃうまい〜(*´꒳`*)

そして、簡単〜

 

皆さんもぜひお家で、韓国の味を楽しんでみてください😉

今年の夏も、滋養強壮で乗り切りましょう♪

 

https://www.facebook.com/nuriroad/