韓国料理
サムゲタン 삼계탕 食べたことありますか?
タン = 탕 = スープ 料理
韓国には、多様な 탕 などのスープ料理がたくさんあります。
私が知ってるだけで、
コムタン
タットリタン
チュオタン
テグタン
アルタン
シレギタン
ヘジャンクク
プゴクク
ユッケジャン
チゲ
クッパブ
なんかもも入れたら…
すんごい種類ですね。
韓国の食堂は、
そのメニューが看板になってたりするから、とってもわかり易い。
↓ ここは、ソルロンタンなどのお店
↓ ここは、チュオタンが置いてあるお店
サムゲタンを作ろう!
サムゲタンが食べたくなって…
といっても、
お家でつくるのはハードルが高そう…
そんな時、
サムゲタンって家で作れるの??
って韓国人の同僚に聞いてみたら、
簡単に作れる方法があるよ、ってことで教えてもらいました。
材料さえあれば…
1時間半ほど煮れば、出来上がり⭐️
↓ 鶏ちゃん丸ごとが美味しい💛
丸ごとはちょっと…という方もいるかと思いますので、
写真は小さめに(笑)
韓国は、鶏肉大国?鶏肉の消費量が多いんではないでしょうか?
丸ごとは、比較的どこのスーパーでも安く買えます。
お腹の中に、
乾燥ナツメ、にんにく、しょうが、雑穀ごはんを詰めてます。
そして今回スープは、玉ねぎを二つ一緒に煮込んだだけ!
出来上がり!
塩や胡椒なんかを足していただきます。
めっちゃうまい〜(*´꒳`*)
そして、簡単〜
皆さんもぜひお家で、韓国の味を楽しんでみてください😉
今年の夏も、滋養強壮で乗り切りましょう♪